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sabato 30 agosto 2014

Porto l'ORTO a scuola

l'orto verticale in classe

Quanto influisce un pomodoro sullo stato di salute dell’ambiente? E una fetta di prosciutto? Quanti chilometri percorrono i cibi che troviamo nei nostri piatti? Il trasporto del cibo produce anidride carbonica, incrementa l’effetto serra e quindi il surriscaldamento del pianeta. Questo non significa che per tutelare l’ambiente e la salute umana non bisogna consumare più cibo! Piuttosto occorre mettere in atto un consumo intelligente, dove non si pretende di mangiare le zucchine in pieno inverno e di acquistare le ciliegie in autunno.


NOI COSA FACCIAMO?
I cibi che arrivano da lontano inquinano l’ambiente e allora perché non sostituirli con prodotti nostrani coltivati nel nostro orto?
Fare l’orto:
- è un’aula a cielo aperto;
- è entrare a far parte del ciclo delle stagioni;
- è apprendere un’esperienza di vita;
- dà soddisfazione e regala tempo per pensare;
- è una palestra all’aria aperta;
- è riconoscere il colore, il sapore e il profumo della Terra;
- è un atto d’amore verso sé stessi.
Produrre una parte del cibo che mangiamo tutti giorni, significa essere partecipi della natura, abbracciarla e avere consapevolezza che dalla natura dipende la nostra vita.



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